温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
从十九大报告看我国新时代的法治前景
作者:王柏民  来源:马克思主义学院   编辑:新闻中心  时间:2018-04-10  浏览:

从十九大报告看我国新时代的法治前景

 

马克思主义学院党总支书记  王柏民

 

十九大报告庄严宣告“中国特色社会主义进入了新时代”,并为中国今后三十多年的发展提出了明确的方向和路径、措施,其展现的磅礴气势和描绘的绚丽蓝图让人深感激动和振奋。这其中,法治前景如何也必然是一项广受民众密切关注的重要内容。

中国共产党高度重视法治建设,特别是十一届三中全会以后,深刻总结了新中国成立以来法治建设正反两方面的经验教训,强调必须使社会主义民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变,确立了依法治国的基本方略,提出了社会主义法治理念。党的十八大以来,中央更加高度重视法治中国建设,把“法治”确立为社会主义核心价值观,把全面推进依法治国作为“四个全面”战略布局的重要内容之一,并召开十八届四中全会,首次将“依法治国”作为中央全会研究讨论的专门主题,通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,开辟了法治中国建设的理论和实践新境界。

十九大报告秉承了十八大以来的全面依法治国新思想,对新时代的法治建设又提出了一系列新的分析判断、目标任务和对策措施。

(一)新时代新矛盾使人民群众对法治有了更高的要求。报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个时候,人们的温饱问题解决了,全面小康也将要实现了,于是,对生活产生了进一步更加美好的向往,不仅对物质文化生活提出了更高的要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。所以,在新时代,应该毫不犹豫地更加坚定推进法治中国建设,全面实现依法治国。全面依法治国,既是中国特色社会主义的本质要求,也是顺利推进中国特色社会主义事业的重要保障。

(二)坚持全面依法治国是新时代中国特色社会主义思想的重要内容。作为新时代党领导人民进行各方面建设的指导思想和行动指南,十九大报告提出了“新时代中国特色社会主义思想”这一重要理论概念,并用8个“明确”阐述了这一思想的基本内涵。其中,不但明确中国特色社会主义事业战略布局是“四个全面”,还专门有一条是“明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”。显然,法治是新时代中国特色社会主义思想中不可或缺的重要部分。

(三)进一步突出党的领导这一中国特色社会主义法治特征。报告提出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。因此,报告在归纳新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略时,首要的一条就是“坚持对一切工作的领导”,并且在具体阐述“坚持全面依法治国”这一基本方略时,又十分鲜明地强调指出“必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面”。

(四)全面深化依法治国实践进一步加强中央统一领导。报告认为,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,指出要成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。中国是一个具有五千年悠久历史文化传统的发展中大国,实行的是社会主义制度。在这样一个国家建设法治,任务特别艰巨、特别复杂。要实现法治建设宏伟目标,必需要举国上下各方面、各层次戮力同心,需要依法治国、依法执政、依法行政协同推进和法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

(五)将法治全方位渗入各方面建设工作。如果对十九大报告进行仔细梳理,可以发现其通篇都贯穿着“法治”的理政思路。如从严治党,强调制度治党;全面增强党的执政本领,强调坚持法治思维,增强依法执政本领;反腐败,强调“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”,“推进反腐败国家立法”;健全党和国家监督体系,强调“制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代‘两规’措施”;坚持“一国两制”,强调严格依照宪法和基本法办事;从严治军,强调提高国防和军队建设法治化水平;维护国家安全,强调加强国家安全法治保障;打造共建共治共享的社会治理格局,强调法治保障,提高法治化水平,保护人民人身权、财产权、人格权;实施乡村振兴战略,强调健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

总之,十八大以来,我国的法治建设已经迈出了重大步伐,取得了系统性的重大进展,但是全面依法治国的任务依然繁重。因此,十九大以后,法治建设必将又掀起新一轮高潮,为实现到2035年基本实现现代化、到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的伟大梦想,奠定扎实的法治基础和保障。依法治国,法治强国,矢志不移。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】18
  • 【体育学院】10
  • 【瓯江学院】9
  • 【建筑工程学院】7
  • 【人事处】6
  • 【数理与电子信息工程学院】5
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号