温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
从作风和制度上加强党的思想纯洁性建设
作者:卓高生  来源:马克思主义学院   编辑:新闻中心  时间:2018-03-14  浏览:

从作风和制度上加强党的思想纯洁性建设

马克思主义学院副院长 卓高生

 

党的十九大报告在党的建设方面一个重大贡献,就是根据新时代新要求,深化对党的建设规律性认识,提出了新时代党的建设总要求,加强了党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设。所谓党的思想纯洁性建设即指“各级党组织和广大党员、党的领导干部必须坚持把马克思主义及其中国化的理论成果作为指导思想,坚持把社会主义、共产主义奋斗作为理想信念,坚持马克思主义实事求是的思想路线,坚决抵制各种反马克思主义思想的侵蚀,坚决同各种违背马克思主义的错误思想做斗争,并以实实在在的行动,努力实践‘立党为公、执政为民’的理念,把关心和服务群众作为第一职责,把群众的评价作为衡量工作政绩的第一尺度。”保持党的思想纯洁性是中国共产党90多年党建发展历程的一个基本经验,是党团结带领党员领导干部和广大群众攻坚克难、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。新时代,在开拓中国特色社会主义事业的伟大征程中,加强党的思想纯洁性建设需要结合全面加强作风建设和制度建设。

思想是行动的先导,作风是思想表现出来的态度和行为。执政党的党风是党的性质、纲领、路线、方针、政策的外在表现,它关系党的形象,关系党的生死存亡,关系人心向背。新时代推进党的思想纯洁性建设,必须要抓好党的作风建设。

一是强化党的理论教育和党性教育。“在作风问题上,起决定作用的是党性,”“我们要坚持从教育抓起,教育引导广大党员干部坚定理想信念,坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。”面对经济社会发展的新常态,各级领导干部要进一步提高学习理论重要性的认识,努力掌握马克思主义基本立场、观点和方法。面对各种诱惑,党员领导干部“务必要保持‘夙夜震畏、不敢荒宁’的清醒认识,正确对待手中的权力,珍重自己的人格,珍爱自己的声誉,珍惜自己的形象,始终保持一个共产党员的本色。”

二是努力发挥领导示范带头作用。党员领导干部作风是群众观察执政党党风、政风的一扇窗户。面对长期执政、社会变革、风险增多等诸多考验,中国共产党必须增强危机意识,严格要求自我,从严治党。习近平总书记指出:“抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。”十八大以来,党内已逐渐形成“一级做给一级看,一级监督一级办,一级带着一级干”的表率引导机制,老百姓关注的党风政风军风、社风民风明显好转。

三是构建常态化监督制约机制。对党员领导干部的监督和制约是确保党的事业永远保持战斗力的保障。但是,一些地方和部门对党员领导干部的监督和制约失之于宽、失之于软,导致其思想、作风出现问题甚至走向违法犯罪的深渊。因此,建构常态化的而非运动式的、短期化的监督制约机制尤其重要。一是需要完善干部管理规定。2015年中共中央印发了《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,明确了全体党员的纪律底线,创新了对重点人和事的巡视方式,将问题发现、巡视震慑、实现思想纯洁有机结合;二是需要强化执纪问责力度,体现监督制约“无禁区、全覆盖、零容忍”,严肃查处和曝光典型案件,形成高压态势,做到作风建设监督制约坚持“抓常、抓细、抓长,持续努力,久久为功。”

党的思想纯洁性建设解决的是党员干部的思想认识和价值观念问题,还需党内治理规则和行为规范的制度治党保障,这是一个成熟政党的重要标志。

1、完善以党章为根本的党的制度体系建设。作为党内根本大法,党章是全体党员必须共同遵守的总规矩,维护党章的权威性和严肃性是每一个党员应尽的义务,全体党员务必牢固树立党章意识,真正把党章作为规范党务工作、组织开展党内活动、加强党的建设的行动指南。新修订的中国共产党《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》就是遵行党章精神,实现运动式治党思维向党内建章立制的依规治党思维转化的重要体现。未来仍需坚持制度体系建设的系统性、整体性、协同性,继续深化党的组织制度改革、干部人事制度改革、人才发展体制机制改革等,从而为党的思想纯洁性建设提供坚强的制度后盾。

2、狠抓制度执行落实。“制度不在多,而在于精,在于务实管用”。一项新制度的出台必须经过充分论证,着重在制度的针对性、可操作性上广泛听取意见,切实增强党的各项规章制度、纪律条例的有效执行,这需要各级党政领导干部真抓实干,常抓不懈。习近平总书记指出:“制度面前人人平等,执行制度没有例外,不留‘暗门’、不开‘天窗’,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行,有禁不止的行为,使制度成为硬约束而不是橡皮筋。”常抓不懈就是要形成长效机制,使遵守党规党纪成为党员干部习以为常的思维方式和行动准则。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】15
  • 【瓯江学院】10
  • 【数理与电子信息工程学院】7
  • 【人事处】7
  • 【音乐学院】6
  • 【建筑工程学院】6
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号