温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
民族复兴大业中的中国特色社会主义主题及其深层内涵
作者:孙武安  来源:马克思主义学院   编辑:新闻中心  时间:2018-03-09  浏览:

民族复兴大业中的中国特色社会主义主题及其深层内涵

马克思主义学院院长 孙武安教授

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。”这是习近平总书记自党的十八大以来多次明确强调的一个重大问题。正确理解、全面把握这一重要论断及其内涵,必须澄清与之密切相关的三个问题:一是中国特色社会主义主题与鸦片战争以来中国人民追求民族伟大复兴的中国梦是什么关系?二是中国特色社会主义主题与我国社会主义现代化奋斗目标是什么关系?三是中国特色社会主义主题与社会主义本质特征人民共同富裕又是什么关系?厘清这些基本问题既是深刻领会中国特色社会主义要义和本质的客观要求,也是全面推进新时代中国特色社会主义的迫切要求。

主题”,贯穿事物始终及全部内容的中心问题,反映事物的本质特点、集中体现事物基本性质。一切历史活动、任何理论体系都有自己的主题。认清事物的主题,有助于提纲挈领、简明扼要地把握事物的本质,从而更好地发挥人的主观能动性。众所周知,事物是相对的、复杂的、相互联系的,要想全面深刻地认识并掌握事物的本质和运动规律,就必须不断深化对事物的认识,弄清其内在的及其与周围事物的相互联系。新中国成立以来,我国经济社会及各项事业的发展取得了举世瞩目的伟大成就,同时极具特色的中国话语体系也由此而生。中华民族伟大复兴、中国特色社会主义、社会主义现代化、人民共同富裕,堪称这套话语体系之中不可或缺的核心词、关键词。从“主题”的视角看,其辩证关系可以作出如下解读:

一、中国特色社会主义不仅是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,也是当代中国实现中华民族复兴大业的主题。鸦片战争后,近代中国在与西方列强的对话中,无论军事、政治,还是经济、文化等几乎所有方面均惨败于对方。深陷半殖民地半封建社会的中国人民备受苦难和屈辱,但却从来没有停止抗争、探索和奋斗。从率先睁眼看世界的林则徐、魏源提出“师夷之长技以制夷”的重要思想,到太平天国农民运动绝对平均主义的主张和实践;从地主阶级在“中体西用”口号下举办洋务运动,到资产阶级改良派发动变法维新;从晚清新政、君主立宪的改革,到孙中山资产阶级革命派发动辛亥革命、建立中华民国、推行三民主义,再到蒋介石国民党官僚资产阶级的专制统治。这一幕幕,正如习近平总书记在十九大报告中所讲:“为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前赴后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运”。一九二一年中国共产党应运而生,义无反顾地肩负起了实现中华民族伟大复兴的历史使命。用马克思列宁主义武装起来的中国共产党人深刻地认识到,实现民族复兴,必须首先推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一和社会稳定,进而建立符合中国实际的先进的社会制度。中国共产党团结带领人民经过二十八年的浴血奋战,夺取了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国,继而成功领导了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,为当代中国的一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。社会主义建设伊始,中国共产党即致力于探索并找到适合中国情况的社会主义建设道路,经过数十年的艰辛实践,党领导人民最终开辟了中国特色社会主义道路,找到了实现中华民族伟大复兴唯一正确的中国道路。九十多年来,中国共产党初心不改,矢志不渝,团结带领人民付出了巨大牺牲,克服了千难万险,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。“今天,我们比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

从“主题”的角度看,民族复兴是鸦片战争以来中华民族不断探索奋斗的主题,而这一主题直到中国共产党成立才出现了转机,直到新中国的成立才看到了希望,直到中国特色社会主义道路的开辟,中国人民才“才迎来了中华民族伟大复兴的光明前景”。因此,道路实践、理论创新、制度设计和文化支撑起来的中国特色社会主义,不仅是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,也是几代中国共产党人接力探索中国社会主义建设道路的主题,同时还是当代中国实现中华民族复兴大业的主题。

二、实现社会主义现代化是我国社会主义初级阶段的奋斗目标和总任务,也是中国特色社会主义的主题国特色社会主义,作为马克思主义中国化的第二大理论成果,作为引领当代中国发展进步、实现中华民族伟大复兴的伟大旗帜,它是丰富的理论体系,也是鲜活的具体实践;是前无古人的伟大事业,也是艰苦卓绝的伟大斗争。无论从哪个意义上讲,中国特色社会主义都有自己的特定主题。全面考察中国共产党领导人民探索中国社会主义建设的历史进程,不难发现,实现社会主义现代化从社会主义建设伊始就被明确为党和人民的奋斗目标和总任务。在20世纪50年代确立社会主义制度后,以毛泽东为核心的党的第一代领导集体针对建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义的重大课题明确提出,鉴戒苏联、学习苏联,探索中国自己的社会主义建设道路,通过两步走、到20世纪末把我国建设成为具有现代工业、农业、国防和科学技术的社会主义现代化国家的发展战略考虑到实现社会主义现代化的复杂性和长期性,毛泽东也曾提出至少需要一百年的时间。进入改革开放新时期,中国共产党拨乱反正,系统阐述了社会主义初级阶段理论,明确了党的基本路线,作出了一百年三步走、基本实现社会主义现代化的战略调整。这一部署不仅明确了党和人民在社会主义初级阶段奋斗目标,也深刻揭示了中国特色社会主义建设的中心议题——实现社会主义现代化。此后,党的历次代表大会关于改革开放和经济社会发展的战略部署,都紧紧围绕着这一奋斗目标和总任务。在全面建成小康社会的新阶段,党的十八大报告再次强调建设中国特色社会主义的总依据是社会主义初级阶段、总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴;论及马克思主义中国化最新成果——新时代中国特色社会主义思想,2017年党的十九大报告重申,坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。可见,社会主义现代化在中国特色社会主义中的主题地位,不仅是明确的,也是一贯的。

三、实现全体人民共同富裕是社会主义的本质特征和根本目的,也是社会主义现代化的主题。一般认为,现代化是从农业社会向现代工业社会的发展过程,实质是经济社会由低级到高级的全面发展进步的过程。现代化18世纪以来的一个世界潮流,是由生产力发展规律所决定的不以人的意志为转移的必然趋势。通常认为,一切国家和民族都将走向现代化。据此,有人提出现代化理论和实践与社会制度无关,不分国界,甚至认为现代化就是“西化”,只能搞资本主义。但是,世界上没有完全不同的两片树叶,也没有完全相同的两片树叶。现代化世界各民族发展进步的普遍追求,其路径和目标虽有相通之处,却也各具特点。中国不仅拥有2000多年的独特历史、文化传统和基本国情而且中国坚持马克思主义理论指导,走社会主义道路,其现代化路径、目标和目的必将具有自己的特点。邓小平在推动改革开放过程中多次强调:“我们讲的现代化是社会主义现代化”, “是中国式的现代化。我们建设的社会主义,是有中国特色的社会主义。”那么,中国式的、社会主义的现代化到底有什么不同呢?邓小平关于社会主义本质、目的、根本原则、根本目标和最大优越性的论断就是最好的回答。他说,“社会主义与资本主义不同的特点就是共同富裕,不搞两极分化。”全国人民共同富裕是社会主义的目的,也是社会主义的根本原则和根本目标,社会主义不仅要消灭贫困,也要消除两极分化,实现全体人民的共同富裕,社会主义道路就是要逐步实现人民共同富裕。他还提出,从20世纪末达到小康水平的时候起,就要把共同富裕作为“中心课题”加以重视和解决。

  此后,党的几代中央领导集体先后提出全面建设小康社会、全面建成小康社会,越来越强调、越来越重视区域和城乡的全面协调科学发展问题、共建共享、公平正义、共同富裕问题。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党立党为公、执政为民,始终坚持以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。 “人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标”,不断增进民生福祉,不断促进人的全面发展和全体人民共同富裕,是坚持和发展中国特色社会主义的根本目的,也是社会主义现代化的本质特征。

从社会主义现代化发展的战略部署看,到2020年中国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,从2020年到2035年中国将基本实现社会主义现代化,从2035年到21世纪中叶中国将全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。联系民生福祉,十九大报告特别指出,基本实现社会主义现代化,意味着“城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;”而全面建成社会主义现代化强国,则意味着“全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。”可见,人民共同富裕既是我国社会主义现代化战略部署的出发点,也是我国社会主义现代化战略部署的落脚点。

综上,从“主题”的研究视角出发,我们可以对近现代中国,特别是对关系当代中国发展进步的几个关键话语之间的逻辑关系作出如下梳理:实现中华民族伟大复兴的中国梦是近代以来中国人民孜孜以求的宏大主题;坚持和发展中国特色社会主义是当代中国实现中华民族复兴大业的主题;实现社会主义现代化是中国特色社会主义的主题;而实现全体人民共同富裕则是社会主义现代化的主题。层层递进的逻辑关系表明:中华民族伟大复兴的中国梦,有赖于中国特色社会主义的全面胜利;中国特色社会主义的全面胜利,有赖于社会主义现代化的全面实现;社会主义现代化的全面实现,有赖于全体人民共同富裕的基本实现。

 

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】20
  • 【商学院】11
  • 【人事处】9
  • 【教师教育学院】8
  • 【溯初学区】6
  • 【组织部】5
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号