“传承‘温州精神’,打造世界温州人的精神家园”-新闻网
温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
“传承‘温州精神’,打造世界温州人的精神家园”
作者:宣传部  来源:党校办   编辑:新闻中心  时间:2018-02-02  浏览:

浙江省第十三届人民代表大会第一次会议于1月25日至31日在杭召开,校长李校堃作为代表参加会议。24日上午,李校堃接受记者采访,畅谈学校发展。

李校堃就“如何传承发扬‘温州精神’,打造世界温州人的精神家园”进行生动阐述。他指出,温大“姓温”,要始终把“特别能吃苦、敢为天下先”的温州人精神贯穿于学校治校的全过程,把学校建设成为全世界温州人的精神家园。

李校堃强调,高校是人才、技术等创新要素的集聚地,承担着服务引领地方经济社会发展的重要职能。温州大学作为温州唯一一所地方综合性高校,学校要把准方位,明确责任,勇于担当,在人才培养、智力支持、文化传承和弘扬、服务社会等方面作出积极贡献,为创建一流应用型大学而奋勇迈进,在新时代再创新辉煌。

谈到浙江高校的未来发展,李校堃表示,学校要扎根浙江大地,找准机遇,利用资源,“变道超车”,坚持一张蓝图绘到底,在另一条“跑道”上绽放活力和青春。

“听取了工作报告,让我对浙江省教育事业、经济社会发展都充满信心,充满期待。报告十分务实,又接地气,充分展现全心全意为老百姓的情怀。”大会期间,李校堃还作精彩发言,就“温州大学服务地方经济社会发展”“温州大学科技创新体制建设的实践探索”“深化产教融合和建设高水平应用型大学”“生物制药和健康产业发展”等方面进行深入探讨。

李校堃指出,帮助世界温州人提升学历及文化水平是温州大学的历史责任。温州大学积极整合“世界温州人”资源,通过构建产教互融、内外互动的双向发展平台,为学校、温州和世界温州人创设发展机遇,服务世界温州人,培养新时期新“世界温州人”,为世界温州人能工巧匠提供文化平台。温州大学的国际化办学将为温州培养及吸引国际化人才提供直接通道和有效途径。学校通过“直航海外”创办分校,由点及面输出温州高等教育资源,树立产教研的“温州品牌”和“温州特色”,将进一步提升城市跨文化跨国界交流能力,提高城市国际化活跃度和参与度,形成高等教育与城市国际化发展双向互动的协同共进新路径和机制。

“我到温州已经是第13年了,温州已经成了我的另一个故乡。”关于温州的发展,李校堃提出,温州要想推动产业转型升级,必须引入人才。要找准定位,充分利用各种资源,推进地方经济发展。“温州人要有文化自信、观念自信、要再造温州模式。”李校堃说。

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】20
  • 【商学院】11
  • 【人事处】9
  • 【教师教育学院】8
  • 【溯初学区】6
  • 【组织部】5
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号